本馆简介

您当前位置:首页 > 关于我们 > 本馆简介

        重庆自然博物馆是重庆市文化委员会主管的市属文化事业单位,代表国家履行自然标本收藏、展示、科学研究和科学普及职责。我馆先后被命名为“全国科普教育基地”、“重庆市爱国主义教育基地”、“中国古生物学会科普教育基地”、“国土资源科普基地”。2006年5月,“中国西部科学院旧址”(重庆自然博物馆北碚陈列馆)被国务院核定公布为全国重点文物保护单位。

        重庆自然博物馆新馆坐落于重庆北碚缙云山麓,占地216亩,建筑面积30,842平方米,展示面积16,252平方米。新馆建筑设计理念来源于自然现象“根包石”,重庆市的市树“黄桷树”之根,蜿蜒交错扎根于巴渝土地的岩石之中,反映了自然界旺盛的生命力,是一种自然之美。“根包石”所包含的文化性、伸展性和包容性与建筑一体可以产生良好的互动,代表了绿色生态的环保理念。

        新馆基本陈列由“动物星球”、“恐龙世界”、“山水都市”、“地球奥秘”、“生命激流”、“生态家园”6大展览组成,主要展示地球演变、生命进化、生物多样性以及重庆壮丽山川,重点阐述自然资源、环境与人类活动的关系,倡导人与自然和谐共处和可持续发展理念。

        此外,我馆未来还将合理规划室外空间,以“体验自然、学习自然、发现自然”为主题,设置相应室外展项,形成“馆园结合,融入自然”的项目特色。

Copyright © 2016 重庆自然博物馆 All Rights Reserved

地址:重庆市北碚区金华路398号 电话:023 - 60313777

官方微信

官方微博