本馆新闻

您当前位置:首页 > 新闻资讯 > 本馆新闻

《中国恐龙》特种邮票今日首发 重庆两恐龙首次亮相

作者:吴思佳 来源:华龙网 日期:2017/5/19 点击:

        华龙网5月19日13时32分讯(记者吴思佳)由我国从事恐龙复原图绘制的著名科学艺术家赵闯进行设计,每枚邮票上的恐龙都十分独特;在荧光灯的照射下,可以清晰地看到每一条恐龙的骨骼构架;下载“中国恐龙”APP,可以看到恐龙在邮票上游走……今(19)日,2017年《中国恐龙》特种邮票首发仪式在重庆自然博物馆举行,邮票设计师赵闯亲临现场签售该套邮票。

 

 

7枚邮票重庆恐龙占2枚   

 

         据悉,《中国恐龙》特种邮票由中国邮政发行,一套6枚,小型张1枚,全套邮票面值15.30元。邮票上图案内容分别为:青岛龙、永川龙、华阳龙、中华鸟龙、巨盗龙、小盗龙,小型张图案为马门溪龙。其中永川龙和马门溪龙则是在重庆发现的。

 

赵闯在现场签售邮票。 记者 吴思佳摄


首次发行以恐龙为主题的邮票

        中国的恐龙化石埋藏丰富,常被称为“恐龙第一大国”。经考证,截至2014年5月,中国已经命名的恐龙属种有244种,位居世界第一。

        这是继1958年特22《中国古生物》邮票后时隔近60年,恐龙形象第二次出现在中国邮政发行的邮票上,也是中国邮政首次发行以恐龙为主题的邮票。套票版张以外形特征较明显的永川龙和华阳龙作为画面的视觉中心,将生活在中生代的恐龙由中心向四周做环状排布,套票版张边饰还描绘了其他几种不同类型的恐龙形象和当时的生态环境。该套邮票整体画面富有动感,具有科学性、艺术性和收藏性。


市民正在排队购买邮票。记者 吴思佳摄

 

运用诸多先进技术工艺水平高超

        该版特种邮票不仅收藏价值高,工艺水平也十分高超。该套邮票由赵闯设计,在小型张上则是由丹麦著名雕刻师马丁·莫克和北京邮票厂六位雕刻师集体创作完成,以此保证每只恐龙形象的可考证性以及艺术性。

        《中国恐龙》特种邮票运用了无色荧光油墨、特种光变油墨、厂铭无墨雕刻等诸多先进技术。在荧光灯的照射下,可以清晰地看到每一条恐龙的骨骼构架,厂铭无墨雕刻让该套邮票触感十足,如果将手放在厂铭处,可以明显感觉它的凹凸感。另外,结合恐龙主题,邮票全张及小型张还使用了两种不同形状的异形齿孔,兼具趣味性和防伪性。

 

“方寸龙缘”世界恐龙邮票展厅。记者吴思佳 摄

 

        首发仪式当天,中国邮政还针对不同消费者的需求发行多款恐龙邮品,包括纪念封、邮折、恐龙挖掘套装、明信片、个性化邮票等。活动现场还举办了“方寸龙缘”世界恐龙邮票展览,展览持续至7月18日,感兴趣的市民,可以前往参观。

Copyright © 2016 重庆自然博物馆 All Rights Reserved

地址:重庆市北碚区金华路398号 电话:023 - 60313777

官方微信

官方微博