本馆新闻

您当前位置:首页 > 新闻资讯 > 本馆新闻

“如何复活一只恐龙”展国庆开幕 记者提前为你打探亮点

作者:吴思佳 来源:华龙网 日期:2017/9/30 10:20:55 点击:

 

 

        华龙网9月30日08时34分讯(记者 吴思佳)如何复活一只恐龙?当然不是像电影《侏罗纪公园》那样利用DNA技术复活一只真正的恐龙,而是从科学复原的角度,让恐龙“活”起来,展现“活”的状态。10月1日-11月30日,“如何复活一只恐龙”展览将在重庆自然博物馆开展。为了先睹为快,记者提前走进布展现场,一一为你探来。


41个问号让你找寻答案


        “如何复活一只恐龙”展览选用“科学复原”这个角度切入,按照“恐龙印象-化石发掘-骨骼搭建-形态外貌-行为习性”的脉络,结合恐龙复原科学研究中的经典案例,展示恐龙科学复原的过程。除此之外,展览还将关于古生物研究的一些最新研究成果呈现给观众,如棘龙的最新形态、鹦鹉嘴龙的体色、琥珀中的恐龙、古鸟类视觉分析等均是2016年发表的科学研究成果或正在开展的研究。

 


        展览共设置“恐龙真如你想象吗?”“谁知我真容?”“恐龙如何秀肌肉?”“恐龙的外衣什么样?”“恐龙日常怎样生活?”“恐龙灭绝了吗?”“你最想复活哪一只恐龙?” 等7个主题展台,一共包含大大小小41个问句,通过回答这些问题,带领观众开启一场恐龙大复活的探秘之旅。


展览升级让你过足瘾


        “如何复活一只恐龙”展览是由上海市科学技术委员会“科技创新行动计划”科普内容项目提供资助,上海科普教育发展基金会支持,由上海科技馆原创开发,重庆自然博物馆是巡展的第三站,全套展品在前一套的基础上做了改进和提升,全新制作完成。10月1日观众在重庆自然博物馆内将看到一个升级版的“如何复活一只恐龙”展。


化石埋藏现场,工作人员正在做上色处理。 重庆自然博物馆供图 华龙网发

 

        那么展览有哪些升级呢?上海方面派来的现场搭建负责人瞿工为记者介绍到,本次展览的升级体现在将“如何复活一只恐龙”原有的展品和重庆自然博物馆的展品相结合。重庆自然博物馆的现场布展负责人唐振洪则补充介绍,展厅内增加了一个大的化石埋藏现场,设置了发掘体验、组装体验、影视播放、教育活动等互动体验项目。文创产品的展销也别具一格,设置在展厅里,既是展览的组成部分,也作为销售区域,方便观众欣赏和选购。


挖掘体验互动区,工作人员进行整理。重庆自然博物馆供图 华龙网发

 

        “在以前的展览中,大多采用的是科学绘画,但本次展览将一部分绘图升级成模型,将一部分模型升级成真正的恐龙化石。这也是结合重庆自然博物馆恐龙化石丰富的有利条件。”唐振洪继续补充道。


恐龙皮肤和羽毛的复原推测。重庆自然博物馆供图 华龙网发

 

加班加点 只为赶作国庆献礼


        记者还了解到,本次展览展品从9月15日开始制作,25日运往重庆,27日在重庆自然博物馆进行搭建,30日完成布展,整个过程只花费了15天。据瞿工介绍,展览完成整体制作,正常情况下所需时间是30天至40天。


展台上的暴龙头骨模型。重庆自然博物馆供图 华龙网发

 

        这7个主题展台常规的制作方式是先在厂内制作完成,拼装,连接,调试,每个展台单独包装完成运至展厅。但这次只是在上海完成了初步制作,直接将7个展台的物件全部打包送往重庆自然博物馆特展厅现场组装调试。“这比之前的工作量大多了,这还是要感谢博物馆方面给予帮助配合。我们布展人员加班加点地工作,就是希望赶在国庆节给重庆市民带来一场精彩的展览,让孩子们在丰富的体验中学到科普知识。”瞿工感慨。


布展基本完成,工作人员正在做收尾工作。重庆自然博物馆供图 华龙网发

 

        本次展览由上海科学技术委员会和上海科技馆主办,重庆自然博物馆和上海倚克斯展览工程有限公司承办,国家古生物化石专家委员会、上海科普教育发展基金会给予支持。

Copyright © 2016 重庆自然博物馆 All Rights Reserved

地址:重庆市北碚区金华路398号 电话:023 - 60313777

官方微信

官方微博