本馆新闻

您当前位置:首页 > 新闻资讯 > 本馆新闻

重庆自然博物馆开展“如何复活一只恐龙”研学之旅

作者:吴思佳 来源:华龙网 日期:2017/10/25 12:51:55 点击:

 

    

 

        重庆客户端-华龙网10月24日17时05分讯(记者 吴思佳)跟着科普辅导员了解如何复活一只恐龙的过程;现场体验化石挖掘,当一次小小考古学家;进行版画创作,根据化石复原自己心中恐龙的样子……上周六,重庆自然博物馆举行了“如何复活一只恐龙”研学之旅,来自渝北区的15名小朋友作为第一批体验者,对恐龙这一古生物进行了一次深入的学习。

 

 

        当天上午,孩子们在科普辅导员的讲解下,参观了“如何复活一只恐龙”特展,通过音频、视频、幻影成像、AR等手段,他们对恐龙有了更加深刻的印象。同时,关于恐龙小知识特色科普讲座也激发孩子们的求知欲和探索欲,他们纷纷举手提问、答题。此外,博物馆还为孩子们展示古生物研究的一些最新成果,如棘龙的最新形态,鹦鹉嘴龙的体色等等,让他们对恐龙有更加深入细致的了解。

 

 

        除了知识讲解外,孩子们还通过实践来收获知识。在现场,他们进行恐龙拼图、通过VR技术与恐龙赛跑,在挖掘区体验化石挖掘,当次小小考古学家;进行版画创作,根据化石画出自己心中恐龙的样子,版画作品也在重庆自然博物馆恐龙厅进行展出。“如何复活一只恐龙”研学之旅结束后,孩子们还获得了博物馆颁发的“如何复活一只恐龙”社会实践课程优秀学员荣誉证书。

 

 

        “‘如何复活一只恐龙研学之旅’的课程是针对不同年龄段的孩子们进行设计,孩子们学到知识的深度和广度是不一样的。”重庆自然博物馆展示教育部主任李小英为记者解释“研学之旅”与平时的参观学习是有所不同。

 

 

        家住渝北区的小朋友亢迎舟也参加了此次活动,他的妈妈刘章会认为此次“研学之旅”特别有意义,“这次活动不仅仅是一次旅行,更是一次学习的机会,孩子们在边学边玩的过程中学到了知识,是一次非常棒的体验。”现场更是有许多参观的小朋友和家长,纷纷询问下期报名参加情况。

 

 

        据了解,本次活动是重庆自然博物馆“如何复活一只恐龙”研学之旅活动的首场。接下来,该馆将更紧密地和学校开展馆校合作,将特展研学活动推广到学校当中去,让博物馆与科普知识走出展厅,来到孩子们的身边,让博物馆不但是孩子们学习知识的第二课堂,更要成为他们在体验中获取快乐的园地。

 

 

        “如何复活一只恐龙”科普展览是由上海科技馆原创开发,展览时间持续至11月30日。此次在重庆自然博物馆展出,呈现的是全套特制的全新展品,不仅在过去的基础上进行了改良,而且还融入了重庆自然博物馆的馆藏标本。展览共设置7个主题展台,从“科学复原”这个角度切入,按照“恐龙印象-化石发掘-骨骼搭建-形态外貌-行为习性”的脉络,结合恐龙复原科学研究中的经典案例,通过音频、视频、幻影成像、AR、VR等技术手段来展示恐龙科学复原的过程。展览共包含大大小小41个问句,通过回答这些问题,引领观众走向恐龙大复活的探秘之旅。

 

Copyright © 2016 重庆自然博物馆 All Rights Reserved

地址:重庆市北碚区金华路398号 电话:023 - 60313777

官方微信

官方微博