本馆新闻

您当前位置:首页 > 新闻资讯 > 本馆新闻

重庆自然博物馆馆长欧阳辉:举办科普展览的意义在于培养科学思维

作者:吴思佳 来源:华龙网 日期:2017/10/4 点击:

        华龙网10月4日09时27分讯(记者 吴思佳)你知道腕龙能活多久?马门溪龙有多少节颈椎?霸王龙的牙齿有多长?昨(3)日,重庆自然博物馆馆长欧阳辉带来的科普讲座《揭秘:恐龙那些事儿》在多功能厅开讲。欧阳辉用生动有趣的语言为小朋友们讲述了恐龙化石形成、发掘的过程,恐龙化石的类型,他的发现故事,恐龙灭绝的原因,如何复活一只恐龙等等。现场的小朋友们反应十分热烈,积极发言提问交流,欧阳辉一一做了应答。


重庆自然博物馆馆长欧阳辉 记者 吴思佳摄

 

        据了解,科普讲座《揭秘:恐龙那些事儿》是“如何复活一只恐龙”展览的第一堂讲座。接下来每周末都会举办固定讲座,想要参加的市民可关注重庆自然博物馆网站、微博和微信公众号,留意展厅大屏幕和广播系统的提示。除此之外,还会在展览现场根据各个展台的主题内容举办灵活多样的小讲座,观众亦可关注。


讲座现场 记者 吴思佳摄

 

        据重庆自然博物馆现场布展负责人唐振洪介绍,自10月1日“如何复活一只恐龙”开展以来,重庆自然博物馆日均人流量超过1万人次,其中有不少游客购票参观了这个与上海科技馆合办的新展览,市外游客约占两成。“我在网上看到了这个展览的消息,国庆节特地带孩子过来看看。孩子现在已经5岁了,正处于对事物好奇的阶段。他经常会问我‘恐龙是怎么灭绝的?长毛象为什么没有了?’这类科学问题。”来自湖北的尹女士说,“看了这个展览,孩子很有收获,也玩得很高兴,我们不虚此行!”

 

互动环节,小朋友现场提问 记者 吴思佳摄


        “如何复活一只恐龙”展览除设置七大互动展台之外,还开辟了专门的教育活动区域,安排有恐龙绘画、拼图、发掘体验、翻模等项目。“通过参与这些活动,小朋友学习热情高涨,更想了解恐龙背后的故事。于是,我们将安排技师使用真实的材料,在现场进行恐龙装架表演秀,陈列在展厅中的多棘沱江龙骨架就是为了这一用途。以后每天将在固定时间为游客作表演。”重庆自然博物馆展示教育部主任李小英为记者介绍到。

 

为恐龙上色  记者 吴思佳 摄


        重庆自然博物馆作为一个综合性的自然历史博物馆,馆藏标本涵盖动物、植物、古生物、古人类、旧石器、地质矿产、岩石、土壤等八大学科,其目的就是让参观者了解自然历史,增长科普知识,激发对科学的兴趣,启迪创新思维。重庆自然博物馆馆长欧阳辉认为,培养对科学的兴趣比介绍具体的科普知识更为重要。

 

多背棘沱江龙骨架


        “自然博物馆是知识的殿堂,是倡导探究式学习的地方。‘如何复活一只恐龙’展览让观众从复原恐龙的案例中,学习科学知识,了解科学方法。”欧阳辉希望观众,特别是小朋友能通过自己动手操作来体验科学研究方法,培养科学思维和科学精神。

 

为你想要复活的一只恐龙投票 记者 吴思佳摄


        从10月4日起至10月8日,“如何复活一只恐龙”特展厅开放时间调整为8:30-18:30,感兴趣的市民可前往参观。

Copyright © 2016 重庆自然博物馆 All Rights Reserved

地址:重庆市北碚区金华路398号 电话:023 - 60313777

官方微信

官方微博