本馆新闻

您当前位置:首页 > 新闻资讯 > 本馆新闻

5.18国际博物馆日 重庆自然博物馆带你穿越时空

作者:吴思佳 来源:华龙网 日期:2018/5/19 点击:

 

        华龙网5月19日06时讯(记者 吴思佳)昨(18)日,是第42个国际博物馆日,重庆自然博物馆准备了精彩纷呈的科普活动,带领市民穿越时空,触摸历史痕迹。


 

 中国西部科学院旧址 记者 吴思佳 摄

 

穿越回80多年前 在老馆感受悠久的历史文化


许氏禄丰龙模型设计装架复原  记者 吴思佳 摄

 

        位于北碚区文星湾42号的重庆自然博物馆老馆——中国西部科学院旧址,是全国重点文物保护单位。中国西部科学院是爱国实业家卢作孚先生于1930年创办的中国第一所民办科学院。在研究我国民族科学发展、西部地区开发建设以及抗战内迁科学家的科研活动有着重要的学术研究价值和历史价值。2006年5月,中国西部科学院旧址被国务院公布为全国重点文物保护单位。


市民观展  记者 吴思佳 摄

 

        当日,重庆自然博物馆重新向市民免费开放的“科学魂,强国梦——中国西部科学院旧址历史陈列”展览由“惠宇楼的故事”“关注民众教育”“战时学术中心”以及“新时代的辉煌”四个单元组成,展示中国西部早期科技发展史、科学普及发展史以及抗战内迁科技史。


穿越到远古时代 在新馆用弓箭捕捉史前动物

 

市民体验VR技术  记者 吴思佳 摄


        当日,重庆自然博物馆推出免费体验“达尔文星球”VR科普展,给广大市民朋友们带来一场寓教于乐的新媒体科普盛宴。展览包含时下热门的VR/AR/MR高科技互动体验项目20余项,以及体感互动、3D影片、文创市集、互动课堂等其他展项。


        如展览中的VR小猎手展项,市民可以通过VR虚拟现实方式,模拟在远古时代用弓箭捕获各种类型的动物的场景;VR天体运行体验展项,通过VR虚拟现实的表现模拟VR天体运行的实验,认识了解太阳、地球、月球相互关系相关知识。此次展览强调科普性与互动性,让体验者跨越时间和空间的限制,在游玩的同时去接触和学习科学知识,寓教于乐。


“馆长带你看恐龙”直播  记者 吴思佳 摄

 

        此外,当天还发放国际博物馆日特刊报纸,开展“馆长带你看恐龙”直播、全馆免费讲解等活动。


讲解员为市民免费讲解  记者 吴思佳 摄

 

        2018年“5•18国际博物馆日”的主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。在重庆自然博物馆馆长欧阳辉看来,这一主题的涵义就是利用“数字化”技术,把博物馆和大众连接起来,吸引更多人来到博物馆,获得深刻新鲜的文化体验,共享丰富的文化成果。“比如国家积极推崇的数字博物馆、智慧博物馆,尤其是智慧博物馆,实现了网上预约,虚拟参观等,让博物馆不再高冷,和大众更亲近。从春节开始,我们馆开展的‘达尔文星球’VR科普展,让大众通过这些高科技更好地学习科学知识。同时,重庆自然博物馆还将加强信息化建设,现在是领票参观博物馆,以后将会是网上预约,更加方便快捷。这些技术革新,让博物馆有了更多的可能性。”


市民观看国际博物馆日特刊  记者 吴思佳 摄

 

        据了解,接下来的一个月,该馆还将陆续开展相关活动。5月19日,全馆免费讲解活动还将继续;5月20日,霓虹科学讲堂第三期将在该馆开展,由中国古动物馆馆长王原带来《征程:从鱼到人的生命之旅》;5月26日,环球自然日——第七届国际青少年自然科学知识挑战赛重庆赛区预赛举行;6月1日,“欢乐的童年 五彩的梦”——六·一特别活动举行;6月9日,环球自然日——第七届国际青少年自然科学知识挑战赛重庆赛区决赛举行,感兴趣的市民可前往重庆自然博物馆。

Copyright © 2016 重庆自然博物馆 All Rights Reserved

地址:重庆市北碚区金华路398号 电话:023 - 60313777

官方微信

官方微博