馆史一览

您当前位置:首页 > 关于我们 > 馆史一览

中国西部科学院

日期:2016/5/12 16:38:17 点击:
      为开发西部宝藏,富裕民生,在结束长达数月的东北、华北、华东考察之旅后,卢作孚于1930年秋断然决定在北碚建立一所由他本人负责并由民生公司常年出资的民办科学院——中国西部科学院,我国第一所民办科学院由此诞生!起初,西部科学院借用火焰山的一座庙宇;不久便迁建于位于嘉陵江畔、风景秀丽的文星湾。西部科学院以“研究实用科学,辅助中国西部经济文化事业之发展”为宗旨,在鼎盛时期设有理化、地质、生物、农林四个研究所以及博物馆、图书馆和兼善学校等,同时管理着西山坪农场、北碚气象测候所和三峡染织厂等机构。1942年1月,为促进川西地区(原西康省及邻近地区)的经济建设和资源开发,还增设了“西昌工作站”,负责当地的资源调查和工业设计。
 
卢作孚在中国西部科学院
 

        据史料记载,1931-1935年,该院开展的较大规模的调查就有二十余次,足迹遍布现在的重庆、四川、贵州、青海、云南等地,采集到大量珍稀动、植物标本。提到珍稀动物,难免令人想起国宝“大熊猫”,西部科学院恰恰是中国最早研究大熊猫的科研机构,我国第一副大熊猫标本也由该院制作成。

        在地质研究方面成绩更为突出,重庆、四川的早期工矿发展无不与其提供的科技成果资料有联系。西部科学院相继发现了雷马峨屏地区的煤矿、铁矿和有色金属矿,发现了綦江和南川间的煤铁矿,发现了北碚到华蓥的新煤田,发现了中梁山煤田、古蔺煤田,并分赴川中各地进行矿产资源调查。特别值得一提的是:该院地质研究所主任常隆庆先生,六次进入人烟荒芜的攀西地区,调查地质矿产,不仅找到了攀枝花这个地方,还取得了攀枝花钒钛磁铁矿的重大发现,从此攀枝花与常隆庆先生的名字一起载入了中国地质矿产史册。

         农林所以“垦荒地,培育森林,并收求优良稻、米、蔬菜、果树及牲畜(品种)作改良之研究”为己任,引进大批优质树木及蔬菜、禽畜品种,促进了四川及西南地区农业科学技术的发展。 

        理化所是西部科学院中存在时间最长的科研机构,主要进行矿样分析,以及研究焦煤冶炼、煤化气等实用技术,并将成果直接服务于社会,为各地的开发建设提供借鉴、参考。在抗战期间还涉足到军工用品的化验分析等。 

        在重视自然科学研究的同时,西部科学院高度重视民众教育。以学校传授专门知识,以博物馆、图书馆传送科学常识,科学家参与其中,增进了青少年人才的培养和民众科学素养的提高。

        抗战爆发后,为支持前方抗战,西部科学院进行了大量的矿物原料、燃料的分析研究,为兵工产品的生产和大后方的资源开发提供科研保证。为帮助、支持内迁北碚的学术机关尽快恢复工作,他们还倾其所有,开展支援,包括仪器、设备、图书,乃至房屋,从而在战火纷飞的年代,存续了中国科技界的一丝元气,使之得以继续发展下去。北碚也因此成为中国战时学术中心。

        “中国西部科学院旧址”作为重要的近现代史迹, 1992年公布为重庆市市级文物保护单位,1996年核定为四川省省级文物保护单位,重庆市直辖后,2000年公布为首批市级文物保护单位,2006年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

Copyright © 2016 重庆自然博物馆 All Rights Reserved

地址:重庆市北碚区金华路398号 电话:023 - 60313777

官方微信

官方微博