馆史一览

您当前位置:首页 > 关于我们 > 馆史一览

中国西部博物馆

日期:2016/5/12 16:46:09 点击:

       1943年,“鉴于科学教育之急待普及,学术研究尤待发扬”,西部科学院发扬联合、协作的团队精神,联络内迁北碚的十余家全国性学术机关,共同组建了中国西部博物馆。推举翁文灏、卢作孚等13人组成理事会,主持经营。1945年7月召开第一次理事会,聘请李春昱、王家楫等各学科专家26人组成设计委员会,负责规划本馆教育与研究工作,并聘李乐元为馆长,主持馆务。

 

 
中国西部博物馆旧址
 
       诞生于抗战时期的西部博物馆(始称“中国西部科学博物馆”)是整个民国时期建成的综合了最多学科的自然科学博物馆。由于缺乏建馆经费,卢作孚又慷慨借予西部科学院的主楼(“惠宇”),给西部博物馆作陈列大楼。陈列分工矿、农林、生物、地质、医药卫生及地理(原称气象地理)六馆。当时的陈列展览就使用了一些声、光、电技术,备受民众欢迎。在这所陈列大楼内至今还保存着前辈科学家为期盼抗战胜利,精心制作的“中国地形浮雕”,大楼前则矗立着他们为庆祝抗战胜利而立的“地磁测点碑”。两个物件如今已成文物,是老一辈科学家举爱国主义旗帜的象征。
 
 
中国第一件地形浮雕(黄汲清博士指导、中央地质调查所设计、中国西部博物馆1945年制作完成)
 
       展品有我国第一件地形浮雕——“中国地形浮雕”、 我国第一具中国人发掘、研究、装架的恐龙——“许氏禄丰龙”、 中国人主持发掘的第一个完整的北京猿人头盖骨化石模型——“北京种”模型等。并将动物陈列作自然环境布置,如“中华白熊自然环境”(白熊,即大熊猫),开国内博物馆标本布置的新记录。
 
        
中国人自己发掘、研究、装架的我国第一副恐龙——许氏禄丰龙
 (1938年中央地质调查所卞美年、王存义在云南禄丰发掘,杨钟健博士研究,正型标本在中国西部博物馆开馆时展出)
 
       为普及科学知识,1946年10月,按月编辑《博物》壁报一种,张贴北碚市场。1947年8月,编制全馆照片一览《中国西部博物馆一览》,参加南京全国教育会,并在上海、北平展览。
 
       中国西部博物馆的宗旨为推广科学教育,提倡专门科学研究,是中国人自己创立的我国第一个综合性的自然科学类博物馆。
 
 
我国第一个地磁测点(国立中央研究院物理研究所测,中国西部科学院1945年立)
上一篇:中国西部科学院
下一篇:No, that's all!

Copyright © 2016 重庆自然博物馆 All Rights Reserved

地址:重庆市北碚区金华路398号 电话:023 - 60313777

官方微信

官方微博