科普园地

您当前位置:首页 > 教育活动 > 花絮花语 > 科普园地

动物的冷门小知识

日期:2016/1/1 点击:

 什么!蛇不会眨眼?!

 什么!青蛙可以关闭自己的耳朵?!

 什么!长颈鹿只睡两小时?!

 今天又涨知识啦!你的自然博物馆和国外“动物小忧伤冷知识”(sadanimalfacts)网站一起告诉你呆萌动物的冷门小知识。希望这些有趣的冷知识和漫画作家Brooke Barker作品能让你明白,谁都有不为人知的烦恼,但只要保持卖萌,世界就会很美好。让我们来感受一下!

 


 

 两栖动物没有外耳,鼓膜直接暴露在体表。某些蛙类(绿臭蛙)可以控制耳咽管的开闭,从而选择收听哪些频率的声音,当然这离“不想听就不听”还有一定差距。

 

 松鼠的确不能认识自己的镜像。在行为研究中,它们甚至把镜子中的自己当做入侵者发起攻击,越活跃的松鼠打得越起劲。

 

 这就是长颈鹿深睡眠时的销魂姿势,一旦遇袭,凶多吉少。所以它们多使用站立小憩的方式休息,休息时各种感官仍在运转。半睁着眼睛打盹那是常有的事。

 

 蝴蝶的味觉感受器并不是长在嘴里,而是长在脚上,它落过的地方都可以尝尝味道。所以说吃遍全世界是不恰当的,尝遍全世界还差不多。

 

 呃,鳄鱼有大有小,这么说未必准确,但鳄鱼的大脑的确十分原始简单,还处理不了复杂的生命活动,只能辨个饱暖闻个香臭。问世间情为何物,这是鳄鱼永远都回答不了的问题。

 

 蛇没有眼皮,它的眼球外面是一片大而透明的鳞片,跟隐形眼镜差不多。不过这可不是为了让它看得更清楚,只是防止泥沙入眼而已。

 

 蜗牛的眼睛位于两根大触角顶端,只能感受光线强弱,看不清楚任何东西。它们的触角有再生能力,把触角连同眼睛一起剪掉后,过几天会再生长出来。

 

 猩猩是与人类最相近的高等灵长类之一,生理结构、新陈代谢与人类极为相似.。它们和我们一样容易受到感冒和流感的影响。同样的,许多猩猩身上的病原体成了人类的梦魇,譬如艾滋病。

 

 浣熊的前爪有5个细长灵活的趾头,能够做一些精细动作,这在食肉动物中是个另类。它们捧起食物的动作给人们留下了深刻印象。

 

 北极熊宝宝出生在冬季,落地时不到700克,这多出来的90公斤基本都是吃货妈妈屯起来供一家三口(北极熊平均一胎两只幼仔)应对寒冬的口粮。

 

 没兄弟放哨,一觉过去没准就进了狮子的肚皮。

 

 说这话的都是不负责任的狐狸爸爸。它们除了在一年不到一周的受孕期里缠着狐狸妈妈要生宝宝,剩下的360天,天天都过光棍节。

 


  文/张梦婕、刘洋

 图/Sadanimalfacts.com, Brooke Barker

上一篇:No, that's all!
下一篇:No, that's all!

Copyright © 2016 重庆自然博物馆 All Rights Reserved

地址:重庆市北碚区金华路398号 电话:023 - 60313777

官方微信

官方微博