地球科学

您当前位置:首页 > 藏品与研究 > 学术研究 > 地球科学

地球科学历年科研工作

日期:2016/11/3 14:46:21 点击:

        本馆古生物方面的发掘与考察令人瞩目。历年主持或参与的重要发掘、调查项目有四川自贡大山铺恐龙化石群、重庆合川马门溪龙、重庆永川上游永川龙等重大发掘工作,参与亚洲地区恐龙足迹考察、参与丰都高家镇、井水湾、奉节横路旧石器时代考古遗址及巫山猿人遗址等发掘工作,取得了显著成绩。

 


 

1986年,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和本馆联合发掘,发现古人类门齿和一段带犬齿的两块颌骨以及与人类化石同一层位的巨猴、剑齿虎、双角犀等化石数十件。化石属早更新世,距今204万年。这是一次重大发现,填补了我国早期人类化石空白,对于人类起源和三峡河谷发育史的研究具有极为重要的科学价值。

 
1987年,本馆进行重庆桃花溪旧石器考察,在九龙坡区桃花溪动物园发现石制品。
 
1988年11-12月,本馆在江北县人和区竹林乡辖区的嘉陵江河床基岩上进行恐龙化石发掘,获较完整肉食性恐龙标本一具。
 
1990年年底,巫山古人类与巨猿动物群研究工作告一段落,发掘报告交出版社出版。
 
1993年12月,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、本馆组成的三峡旧石器时代考古工作队在三峡库区古脊椎动物与古人类遗迹考察时发现奉节横路遗址,采集到石制品30件。
 
1996年4-7月,本馆与中国科学院古脊椎与古人类研究所在丰都旧石器遗址联合发掘。
 
1997年9-10月,应云南省禄丰县恐龙馆邀请,对该县新发现恐龙化石群进行指导和评估。
 
1998年2月3日,中科院古脊所黄万波、北京图书馆馆长徐志强来馆,进行关于巫山猿人遗址发掘申报国家攀登项目的事宜。
 
1998年4月20日,与中科院古脊所合作,完成丰都高家镇旧石器时代考古遗址进行发掘,发掘面积450平方米,出土石制品标本1500余件。
 
1998年,重庆市文化局三峡文物抢救保护办公室列丰都井水湾旧石器时代考古遗址为1998年度三峡库区文物保护抢救发掘项目。1998年12月-1999年2月旧石器时代考古三峡工作队对该遗址首次发掘,工作队由中科院古脊所领队、本馆副领队,丰都县文物管理所、河北省泥河湾猿人观察站等多人参加。指定发掘面积250平方米,实际发掘面积262平方米。出土石制品309件,烧石6件及剑齿象、野牛和骨骼化石碎片10件。
 
1999年 2月15 日,本馆与中国科学院古脊椎动物与古人类研究所共同承担的三峡工程重庆库区1999年考古发掘项目,其地下文物保护项目为:横路旧石器地点、井水湾遗址。完成丰都井水湾、奉节横路旧石器时代考古遗址的发掘,发掘面积1000平方米,共获得珍贵旧石器标本700余件。
 
1999年10月1日,本馆参加“重庆丰都烟墩堡遗址发掘”,获1996年至1998年度国家文物局田野考古三等奖。
 
2001年3月4日,签署本馆与加拿大提雷尔皇家博物馆合作研究馆藏鱼龙、恐龙化石标本协议。同年9月13日,参加中、日、美联合组织的“亚洲地区恐龙足迹考察”,基本弄清四川盆地恐龙脚印化石及鸟脚印化石的分布情况。同年11月23日,本馆专业人员赴加拿大皇家自然博物馆、提雷尔博物馆联合开展“环太平洋地区鱼龙的生态环境及其演化关系”和“四川盆地蜥脚类恐龙的分类与演化关系”研究。
 
2002年,参加三建委资助的奉节三沱遗址的发掘,以及同年与重庆市文物处、市考古所联合完成奉节县兴隆洞遗址申请国家重点考古项目的立项报告。
 
2002年,继续本馆与国际间的2个合作项目,研究成果《中国鱼龙化石新材料》发表在美国著名《古生物学杂志》上。
 
2004年3月,本馆江北区大石坝恐龙化石发掘。化石分布在嘉陵江河漫滩2000余平方米的范围,其中1具恐龙化石长17米以上,完好率80%以上,保存完整属罕见。该化石为侏罗纪晚期蜥脚类恐龙,距今约1.4亿年以上。这是继20世纪50年代在重庆市合川发现马门溪龙后的又一重大发现,也是在重庆主城区发现的最完整的恐龙化石之一。该发现对研究四川盆地及长江流域的古地质、古气候具有重要的科学价值。
 
2007年8月21-9月10日,地球科学部参加綦江三角镇白垩纪恐龙足迹群调查,对数百个脚印化石进行测绘、照相、拓片。本馆为陕西省考古研究所鉴定研究渭河流域发现的两百余颗真象类牙齿化石,为柳州奇石城收藏的贵州关岭生物群水生爬行类化石进行鉴定。
 
2008年,本馆组队对巫山官渡大石洞古人类遗址进行为期一个月的抢救性发掘,该遗址是重庆市境内一处非常重要的古人类遗址。完成探方量近100立方米,共出土人的头骨碎片、门齿、臼齿、犬齿、肋骨、听骨、指骨及肢骨,哺乳动物的头骨、下颌骨、肋骨、肩胛骨、肱骨、骨片,拟似石制品及陶片、烧土等138件。2008年,结合全国第三次文物普查和新馆建设标本征集工作,本馆科研人员赴云南、贵州及本市的南川、巴南、渝北、江北、武隆等地的野外化石点进行实地考察,获得大量原始资料。
 
2009年,围绕全国第三次文物普查,继续开展重庆市境内的古脊椎动物和古人类化石的普查工作。
 
2012年,派地球科学部专家赴涪陵马鞍乡攀华码头工地实地踏勘,将化石运回馆进行修复,对大型马鞍攀华鳞齿鱼化石进行修复研究。对鳞齿鱼化石进行鉴定,发现的鳞齿鱼体型大,保存完好,实属少见和珍贵。
 
2012-2013年,对永川区灯塔镇发现的上龙化石进行研究。该化石保存完整,全部骨骼集中分布在约一平方米大小的围岩中,多数骨骼成分关联,是一件难得的化石精品。现已完成修复整理、数据测量和翻模工作。
上一篇:No, that's all!
下一篇:No, that's all!

Copyright © 2016 重庆自然博物馆 All Rights Reserved

地址:重庆市北碚区金华路398号 电话:023 - 60313777

官方微信

官方微博